失敗も
先日大量に頂いたイチゴを使ってイチゴ酵母を起してみました。
左が酵母。
右は酵素シロップ。
そしてフィグのたっぷり入ったカンパーニュを焼いてみたのですが。。。。。
液種が未完成のまま使用したこと?が原因なのか、餅のようなパンに。
味は美味しいのですが、気泡も詰まっていて、難しい天然酵母のパン。
また作ってみます。
角食パンや
かぼちゃロールなどは、毎回同じように出来上がるのに
こちらも、毎回同じようには出来上がりません。
やはり気温が高くなってきたことで、冷蔵庫を使用しながら作っていてもうっかりすると溶けてしまうバター。
それと、捏ね過ぎたせいかフワフワのクロワッサンが出来てしまうこともあります。
本当にパンって、難しいものです。
上手く出来ないとき、もうパンなんて焼きたくないって思うのに、どうしてだろう。。。粉をみると「焼かなきゃ」って衝動が湧きあがってくるのです。
前世がパンやだったのかな~。
しかし、前世がクリスチャンだったと信じているの私に出来る施し
キリスト教会のバザー開催のお知らせを聞いて、パンの寄付をさせていただきました。
キリスト教会なのに、節分?の鬼ちゃんが置いてあったりして思わずパチリ☆
パン、喜んでいただけてとても嬉しかったです。
by 36kakatootosi | 2013-05-28 05:38 | パン